たけのこ水煮 | 1本(ホール) |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
木の芽 | 3~4枚 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
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みりん | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ2 |
①たけのこ水煮を幅1~1.5cmの輪切りに、穂先は縦切りにして、良く水洗いします。
(手間ですが、鍋で1~2分煮湧しますと酸味が抜け、より美味しくなります)
水を切ったたけのこを両面に塩、コショウし、小麦粉を薄くつけます。
②フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、①のたけのこを両面焼きます。焼き色がつけば「照り焼き調味料」を加え、からめる様に焼きます。
③器に盛り、木の芽をあしらえば出来上がりです。
ぜんまい水煮 | 1袋(150g) |
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キノコ類 | しめじ、えのき、しいたけ、えりんぎなど |
だし汁 | 350ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
①ぜんまい水煮をよく洗い、食べやすい長さに切る
②キノコ類はお好みのキノコをご用意下さい。(石づきを切り、食べやすい大きさに切る)
③だし汁を鍋に入れ、火におかけ、一煮立ちさせたら【調味料】を入れ、再び煮立ったら、ぜんまい・キノコ類を入れ、落としぶたをして3~4分煮れば出来上がり。