レシピ情報

おいしい食べ方

カンタン照り焼きたけのこ

材料<4人分>
たけのこ水煮 1本(ホール)
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
木の芽 3~4枚
照り焼き調味料
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
大さじ2
作り方

①たけのこ水煮を幅1~1.5cmの輪切りに、穂先は縦切りにして、良く水洗いします。
(手間ですが、鍋で1~2分煮湧しますと酸味が抜け、より美味しくなります)
水を切ったたけのこを両面に塩、コショウし、小麦粉を薄くつけます。

②フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、①のたけのこを両面焼きます。焼き色がつけば「照り焼き調味料」を加え、からめる様に焼きます。

③器に盛り、木の芽をあしらえば出来上がりです。

ぜんまいとキノコのカンタン煮物

材料<4人分>
ぜんまい水煮 1袋(150g)
キノコ類 しめじ、えのき、しいたけ、えりんぎなど
だし汁 350ml
調味料
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ3
作り方

①ぜんまい水煮をよく洗い、食べやすい長さに切る

②キノコ類はお好みのキノコをご用意下さい。(石づきを切り、食べやすい大きさに切る)

③だし汁を鍋に入れ、火におかけ、一煮立ちさせたら【調味料】を入れ、再び煮立ったら、ぜんまい・キノコ類を入れ、落としぶたをして3~4分煮れば出来上がり。