RECIPES
レシピ紹介
丸中食品がおすすめする美味しい食べ方をご紹介します。
興味を持っていただけた方は、ぜひ作ってみてください!
※レシピはすべて4人分を想定しております。
-
【カンタン照り焼きたけのこ】
-
材料【4人分】
- たけのこ水煮
- 1本(ホール)
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- 木の芽
- 3~4枚
-
調味料
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
たけのこ水煮をよく水洗いし、幅1~1.5cmの輪切りに、穂先は縦切りにします。
(手間ですが、鍋で1~2分煮湧しますと酸味が抜け、より美味しくなります)
水を切ったたけのこを両面に塩、コショウをし、小麦粉を薄くつけます。 -
フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、①のたけのこを両面焼きます。
焼き色がついたら、全ての調味料を加え、からめるように焼きます。
-
器に盛り、木の芽をあしらえば出来上がりです。
-
-
【ぜんまいとキノコのカンタン煮物】
-
材料【4人分】
- ぜんまい水煮
- 1袋(150g)
- キノコ類
- しめじ、しいたけ等
お好みのキノコ
- だし汁
- 350ml
-
調味料
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
ぜんまい水煮をよく洗い、食べやすい長さに切ります。
-
キノコ類はお好みのキノコをご用意ください。
(石づきを切り、食べやすい大きさに切る) -
だし汁を鍋に入れ、火におかけ、一煮立ちさせたら全ての調味料を入れ、再び煮立ったら、ぜんまい・キノコ類を入れ、落としぶたをして3~4分煮れば出来上がりです。
-