レシピ紹介

RECIPE

RECIPES

レシピ紹介

丸中食品がおすすめする美味しい食べ方をご紹介します。
興味を持っていただけた方は、ぜひ作ってみてください!
※レシピはすべて4人分を想定しております。

  • 【カンタン照り焼きたけのこ】

    【カンタン照り焼きたけのこ】
    • 材料【4人分】

      たけのこ水煮
      1本(ホール)
      適量
      コショウ
      適量
      小麦粉
      適量
      サラダ油
      小さじ2
      木の芽
      3~4枚
    • 調味料

      しょうゆ
      大さじ1.5
      みりん
      大さじ1.5
      大さじ2

    作り方

    • たけのこ水煮をよく水洗いし、幅1~1.5cmの輪切りに、穂先は縦切りにします。
      (手間ですが、鍋で1~2分煮湧しますと酸味が抜け、より美味しくなります)
      水を切ったたけのこを両面に塩、コショウをし、小麦粉を薄くつけます。 

    • フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、①のたけのこを両面焼きます。
      焼き色がついたら、全ての調味料を加え、からめるように焼きます。

    • 器に盛り、木の芽をあしらえば出来上がりです。

  • 【ぜんまいとキノコのカンタン煮物】

    【ぜんまいとキノコのカンタン煮物】
    • 材料【4人分】

      ぜんまい水煮
      1袋(150g)
      キノコ類
      しめじ、しいたけ等
      お好みのキノコ
      だし汁
      350ml
    • 調味料

      しょうゆ
      大さじ2
      みりん
      大さじ2
      砂糖
      大さじ2
      大さじ3

    作り方

    • ぜんまい水煮をよく洗い、食べやすい長さに切ります。

    • キノコ類はお好みのキノコをご用意ください。
      (石づきを切り、食べやすい大きさに切る)

    • だし汁を鍋に入れ、火におかけ、一煮立ちさせたら全ての調味料を入れ、再び煮立ったら、ぜんまい・キノコ類を入れ、落としぶたをして3~4分煮れば出来上がりです。